A doença da vaca louca, também conhecida como BSE - Bovine Spongiform Encephalopathy - (sigla em inglês para encefalopatia bovina espongiforme), surgiu no Reino Unido, em 1986 e se disseminou para outros países da Comunidade Européia , devido à reciclagem, sem controle, de carne, ossos, sangue e vísceras usados na fabricação de ração animal. Em 1995, um inglês de 19 anos foi a primeira vítima da doença de Creutzfeldt-Jakob cuja origem foi atribuída à ingestão de carne contaminada.
Vários casos de encefalopatias em pessoas foram constatados, devido ao consumo de carne de animais contaminados. De lá para cá, a doença, que dizimou rebanhos na Europa, já foi detectada em vários países, entre eles no Canadá e, recentemente, nos Estados Unidos. No Brasil, o uso da proteína animal na fabricação de ração para bovinos é proibido. Não existe casos registrados no Brasil.
O QUE É A DOENÇA?
É uma moléstia crônica degenerativa que afeta o sistema nervoso dos bovinos provocando o descontrole motor. As células morrem, e o cérebro fica com aparência de esponja. A vaca passa a agir como se estivesse enlouquecida. A doença também pode se manifestar em seres humanos, conhecida como: “doença de Creutzfeldt-Jakob” e em ovinos onde a doença é conhecida como "scrapie”.
O agente causador da doença não é um vírus, bactéria ou parasita. Trata-se de uma proteína anormal chamada príon.
COMO OCORRE A TRANSMISSÃO?
Em bovinos e ovinos a transmissão se dá devido à reciclagem, sem controle, de carne, ossos, sangue e vísceras na alimentação de animais.
Em seres humanos a transmissão ocorre pela ingestão de carne - mesmo frita ou cozida- de animais contaminados. A chance de desenvolver a doença por contaminação é de somente 5%. Nos outros 95% dos casos, a doença se desenvolve naturalmente.
Ovinos, bovinos e humanos podem adquirir a doença naturalmente _seja por uma alteração casual de suas proteínas, seja por determinação genética_ ou por contaminação.
QUAIS SÃO OS SINTOMAS?
- Em ovinos e bovinos, os principais sintomas são agressividade e falta de coordenação motora.
- Em humanos, os principais sintomas são mioclonia - contração muscular brusca e breve - e demência. A doença se desenvolve principalmente em pessoas com mais de 50 anos de idade
QUAL O TRATAMENTO?
- Não existe tratamento conhecido
O QUE FAZER PARA EVITAR A CONTAMINAÇÃO?
- Evitar comer carne de ovinos e bovinos provenientes de países onde exista contaminação.
Fonte: http://www.saudeanimal.com.br/mal_da_vaca_louca.htm
O processo de invasão de proteínas príon infectadas em células foi identificado por um grupo pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Elas são responsáveis por doenças neurodegenerativas graves ainda sem tratamento, como a kuru, que infectou uma tribo da Papua-Nova Guiné, e o mal da vaca louca, que obrigou o extermínio de muitos rebanhos bovinos na Europa, além de contaminar cerca de 170 humanos na Inglaterra. A descoberta pode representar um passo rumo à cura dessas moléstias.
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Fonte: http://www.jornallivre.com.br/122124/prions-desvendados.html
...e haverá fomes, e pestes, e terremotos, em vários lugares (Mateus 24:7)
Um comentário:
Gostaria de saber como faço para receber a Revista Princípios em casa.
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